扶青社社數衰退問題

國際扶輪區域雜誌及通訊委員會協調人於2021年2月23日函知各區域扶輪雜誌,說明扶青社社數衰退問題。她指出國際扶輪2月17日暫停了近3000個扶青社的會籍,原因是未依規定繳交年度報告。隨後,其中一些扶青社透過向國際扶輪通報該社社長的資訊,得以復籍; 另一些扶青社則因輔導社向國際扶輪通報該扶青社在當地未積極發揮功能,遭國際扶輪予以終止會籍。

 

截至2021年2月19日止,全世界扶青社的情況如下:
 

扶青社總數

積極發揮功能的扶青社

8,656個

遭暫停會籍的扶青社

2.712個

扶青社之輔導扶青社

54個

扶青社之輔導扶輪社

10,157個

有扶青社的地區

511個

有扶青社的國家/地理區域

182個

全世界扶青社成長率

1.26%

扶青社社員總數

已通報的社員人數

217,162人

全世界扶青社社員人數成長率

0.22%

 

據悉,國際扶輪的「扶輪支援中心」(Rotary Support Center) RotarySupportCenter@rotary.org已發函給將遭到終止會籍的扶青社的輔導社社長、秘書或執行秘書,同時副本抄送給地區總監、地區扶青社主委、地區扶青社代表。函中說明中止的原因是過去一年或多年來未向國際扶輪通報新的連絡資訊,按:扶輪政策彙編規定每年必須通報扶青社社長資訊與社員名單。並要求在2021331日前將所輔導並遭暫停會籍之扶青社社長資訊通報給國際扶輪,否則將終止該扶青社。如果扶青社的輔導社不只一個,請輔導社相互協調以免工作重複。

 

如果遭暫停會籍的扶青社在當地未積極活動,則請輔導社以電子郵件通知國際扶輪,請求正式終止該扶青社之會籍。

 

如扶青社因未通報告而遭終止,但仍在當地積極服務,則需要重新繳交扶青社認證表單(Rotaract Club Certification Form),包括50美元的扶青社認證費。這必須到國際扶輪網站的My Rotary的扶青社網頁Rotaract Clubs page上,依照認證步驟進行操作。重新認證後,國際扶輪將會發給新的扶青社ID與證書。

 

如有疑問,請以電子郵件至rotaract@rotary.org或聯繫所屬的國際扶輪辦事處Rotary International office